http://likewomen.ru/like_state/jenskie-tufli-na-leto-i-zimu/

Театр и искусство. Сентябрь 1891
АРХИВЫ - АРХИВЫ. 1891 год

ТАГАНРОГСКИЙ ТЕАТР

Таганрогский театр на зимний сезон отдан артистке М. В. Гагариной за 500 рублей.

Предположено дать 100 спектаклей драматического репертуара; включая сюда, конечно, комедии и водевили. Состав труппы будет известен к 15 сентября, а спектакли начнутся с 1 октября.— М. В. Гагарина играла на одесской сцене; её амплуа — роли grande dame.

 

- В воскресенье, 8 сентября предполагается дать спектакль в пользу недостаточным воспитанников Таганрогской мужской гимназии. Пойдет драма князя Сумбатова «Соколы и Вороньи. Участвуют любители: г-жи Лукина, Одынец, Полномочная и гг. Полномочный, Иванов, Щучкин, Дроеси и другие. Режисерскую часть взял на себя Н. С. Уманский.

 

ЛЕТНИЙ ТЕАТР. СУПРУГИ ПЕТИПА

Шумно и весело закончили свои гастроли в летнем театре супруги Петипа трех-актной комедией Тарновского (переделка) «Надо разводиться и Публика все время смеялась гомерическим смехом. Оба гастролера были превосходны, типичны до художественности. Надобно заметить, что обе роли, которыя приходилось исполнять Г.г. Петипа в высшей степени шаржированы в самой пьесе и если бы артист и артистка допустили малейший шарж с своей стороны, то это вышел бы балаган, что и случается часто на провинциальных сценах и чего не позволили себе наши артисты. Они просто оба были прекрасны.


Талантливая эта пара! Редко в наше время встретить такия сочетания, как талант, ум, хорошая школа, развитой вкус, чисто художественное чутье, высокий уровень общаго образования и такая сценическая внешность, которая могла-бы привести в восхищение самаго требовательнаго художника. Всеми этими качествами одарены в высокой степени муж и жена Петипа. Л. И.—есть прекрасный талант-самородок, талант оригинальный п неподражаемый. Она живет на сцене, именно живет, а не играет к заставляет вас жить жизнью изображаемаго ею лица.


За все время пребывания супругов Петипа в Ростове, они доставили публике много минут истинного наслаждения. 8 сентября заканчивается сезон в летнем театре .

 

Газета «Приазовский  край» от 1 сентября 1891 г.