Театр как вид искусства. Введение
О ТЕАТРЕ - Театр как вид искусства

Несколько лет назад во многих театрах была поставлена пьеса В. Розова «В добрый час».

Она появилась в очень серьезный для нашего юношества момент. Немало десятиклассников, готовившихся спокойно продолжать учебу в институте, были повергнуты в смятение требованием более серьезного выбора профессии. И вот на сцене театра они словно видят самих себя. Там «мается» их сверстник Андрей Аверин. Ему и хочется поступить в институт, ибо так принято, но он не знает, на какой же профессии остановиться. Мы понимаем всю нелепость требований матери подавать заявления в любой, хотя бы в рыбный, и горячо одобряем слова Андрея: «Важно не кем я буду, а каким буду» и его решение пожить самостоятельной жизнью, поработать, с тем чтобы безошибочно определить свое призвание.

 


Многим юношам и девушкам помогла эта пьеса  серьезнее задуматься над выбором своего жизненного пути. Но ведь так каждое театральное лредставление, раскрывая перед нами определенные стороны жизни, помогает лучше познавать их смысл, полюбить хорошее, стать на его сторону. Не случайно Н. В. Гоголь говорил: «Театр — это кафедра, с которой можно много добра принести людям», а А. И. Герцен называл театр «высшей инстанцией для решения нравственных вопросов».


Конечно, мы ходим в театр не только затем чтобы разрешить какие-то собственные сомнения. Мы знаем, что если на театральной афише стоит слово «комедия», нам предстоит посмеяться (разумеется, если это удачная комедия!). Если театр показывает драму или трагедию, мы будем переживать вместе с героями пьесы, и не один зритель украдкой или не стыдясь смахнет слезу. Но и тут мы останемся благодарны театру за то, что он открыл нам мир высоких, благородных мыслей и чувств.


В обоих случаях театр доставит нам радость. Но  попробуйте-ка разделить, где в театре полезное и где приятное? Ничего не получится. Дело в том, что само удовольствие мы получаем от того, что узнаём и выносим оценку событиям и людям.- Следовательно, театр, как и другие виды искусства, своеобразный способ познания жизни.


Каждый вид искусства имеет свои особые средства изображения жизни. Писатель пользуется словом и создает роман, повесть, поэму. Композитор с помощью музыкальных звуков создает свое произведение — концерт, симфонию. Скульптор, используя пластические свойства различных материалов, создает скульптуру. Произведение театрального искусства — спектакль.


Кто же создает спектакль и каковы средства  художественного отражения жизни театральным искусством?


Каждому, кто смотрит спектакль, ясно, что в нем  использовано много самых различных искусств. Спектакль всегда ставится по пьесе, написанной драматургом.


Пьеса — самостоятельное литературное произведение. Ее можно прочитать. В спектакле же мы видим и слышим актеров — исполнителей ролей пьесы. Это — актерское искусство. Для изображения места действия используется живопись; в поставленных на сцене декорациях есть элементы архитектуры; часто звучит музыка. Можно увидеть и танец.


В театре эти искусства становятся компонентами  спектакля. Спектакль — как бы сплав, синтез многих искусств. Следовательно, синтетичность — одна из особенностей театра.


Другая особенность в том, что театр — искусство  коллективное. Над его созданием трудятся писатель-драматург, режиссер, композитор, актеры и многие другие.


Но какова же главная отличительная особенность  театра, в чем природа театрального искусства? Об этом очень хорошо сказал выдающийся деятель советского театра Вл. И. Немирович-Данченко: «Вы можете построить замечательное здание, посадить великолепных директоров и администраторов, пригласить музыкантов — и все же театра еще не будет; а вот выйдут на площадь три актера, постелят коврик и начнут играть пьеску даже без грима и обстановки — и театр уже есть. Ибо актер — царь сцены».


Да, актер — главный создатель театрального  искусства, все на сцене подчинено ему и имеет вспомогательное значение.


В чем же суть актерского искусства?

 

Попытаемся отыскать ее в самом происхождении  театра.

 

Театр как вид искусства.
Е. Захаров, 1961

11.08.2015