Премия Кандинского – за достижения в современном искусстве
Новости - все новости

В Москве стали известны лауреаты премии Кандинского. Награда вручается за достижения в области современного искусства.

Премию в номинации Проект года получили сразу два номинанта - группа AES+F за проект Священная аллегория и автор скульптурного проекта Время Ч художник Григорий Брускин. Приз составляет 40 тысяч евро (предполагают, что победители располовинят его).

Лауреат второй номинации получит 10 тысяч евро. Им в позиции Молодой художник оказался Дмитрий Венков с Безумными подражателями.

Работы номинантов на премию Кандинского в этом году впервые были выставлены в здании бывшего кинотеатра Ударник. Именно его учредитель премии и президент культурного фонда Артхроника Шалва Бреус преобразует в музей современного искусства.

В будущем там найдется место для постоянной экспозиции и отдельных выставок. Говорят, в музее даже соорудят площадку для видеоарта. Экс-кинотеатр станет дискуссионным и образовательным центром. Что ж, это прекрасно, когда искусство становится все ближе народу. Подобно тому, как товары становятся доступнее, когда есть купоны на скидки в Казани, Москве и других городах.

В разные годы лауреатами премии Кандинского объявлялись такие художники, как Анатолий Осмоловский, Владислав Мамышев-Монро, Вадим Захаров, Александр Бродский, Юрий Альберт и другие.

Премию Кандинского, аналог британской премии Тернер, позиционируют как одну из самых влиятельных премий в России в области современного искусства.