Что следует знать, отправляясь в театр?
Новости - все новости

Для ценителей искусства - посещение театра, словно праздник души.

Чтобы ничем его не испортить, стоит придерживаться некоторых правил поведения. Они основаны на уважении к публике и внимании к актерам.

 

 

Правила хорошего тона рекомендуют надевать в театр нарядную одежду. Соответственно, опрятную и аккуратную. Например, для посещения некоторых зарубежных опер, мужчины обязаны надевать смокинги, а дамы только вечерние длинные туалеты. Обувь должна быть вычищенной. По правилам этикета, женщина должна находиться в помещении без головного убора.

 

Все знают, что театр начинается с вешалки. Верхнюю одежду необходимо оставить в гардеробе, при этом мужчина должен помочь даме ее снять. Прийти на спектакль желательно минут за двадцать. Этого времени достаточно, чтобы сдать одежду, купить программку, которая содержит в себе информацию о составе исполнителей, и занять свои места.

 

В театре работает высококвалифицированный персонал, который вы можете встретить практически везде. При этом все они имеют необходимые знания относительно правил поведения, поэтому постарайтесь "не ударить в грязь лицом". Подобрать ответственных и подготовленных сотрудников руководителям театров помогают специальные кадровые агентства.

 

Передвигаясь между рядами, повернитесь спиной к сцене. При этом старайтесь проходить таким образом, чтобы никому не пришлось вставать. Если же это сделать невозможно, то обязательно извинитесь.

 

Поддержание глубокой тишины - особо важное правило, которое неукоснительно должно соблюдаться всеми присутствующими. Если вы не здоровы, то лучше всего пропустите представление. Ведь чиханье и кашель сильно мешают публике и артистам. Телефоны и все остальные технические средства необходимо выключать до начала действа. Ни в коем случае не разговаривайте по телефону во время представления. Шелест программкой, разговоры со спутниками, шуршание обертками - верх невоспитанности. Приносить в зал напитки и еду могут только особо некультурные люди.

 

По окончании спектакля не спешите покидать зал. Дождитесь ухода всех артистов со сцены. Согласитесь очень неприятно быть свидетелем того, как артисты кланяются спинам уходящих зрителей. При этом топот их ног заглушает звук аплодисментов.

 

Вручить цветы актеру можно уже после того, как спектакль доигран, и актеры откланялись. Лучше всего занять место между первым рядом партера и сценой. Таким образом, вы покажете свое уважение к театральному этикету и не будете чувствовать себя неловко.

 

13.05.2013