Театр Брехта сегодня
Новости - все новости

Актеры играют свои роли с невероятной психологической точностью, заставляя зрителей позабыть о реальности, погружая их в проблемы тоталитарного мира. И пьеса не типична для немецкого драматурга, и спектакль получился "не брехтовским".

 

"Они все немного кривые, - говорит Александр Коручеков. Реальность полна отчаяния и абсурда, она не требует художественного расцвечиванияНовая премьера по Бертольду Брехту - "Табакерка" представила постановку "Страх и нищета в Третьей империи". Как ни грустно признавать, но произведение Брехта, антифашиста и личного оврага Гитлера, до сих пор актуально и трагически созвучно нашему времени.

 

Каждая из сцен спектакля решена в особом жанре жанре: драма и гротеск, клоунада и шаржевые зарисовки.Зритель настолько погружается в действие, в парадоксальность ситуации, что, кажется, сейчас и циклевка паркета или уборка помещения тоже будет расценены как сценическое действо.

 

Актуальность пьесы в том, что человеческое достоинство мало ценится. Вместе с тем их объединяет некое трагическое мироощущение: как незримая красная нить оно опоясывает всех героев и чувствуется: эти люди словно бы одной группы крови. Корученков подчеркивает, что в своей постановке говорит о современных проблемах в обществе. В них остались только базовые инстинкты, которые подавили понятия дружбы, любви, нежности, заботы. Брехт препарирует фашизм, и с необыкновенным чувством юмора говорит о подлости и страхе, о лицемерии и садизме. В любой стране в любые времена. Только не получается". Голый реализм, и между строк почти слышен хруст костей маленьких людей, которых перемалывает колесо истории. Они живут в ужасном мире, мире дисгармонии, где тишина в доме только пугает, а крик отчаяния звучит как шепот.

 

Заметки из газет и простые истории очевидцев - вот что использовал Брехт для создания своей оригинальной пьесы.

 

Режиссер Александр  Коручеков тоже ограничился лишь 5-ю эпизодами. – Но все хотят жить и как-то жить спокойно.

 

Штурмовик-садист, который издевается над своей невестой, нацист, доносящий на собственных родителей, предатель, отдающий жену-еврейку в лапы гестапо, судья, загнанный в тупик, - таковы герои спектакля. Они борются за выживание, но при этом проявляют самые отвратительные стороны своей натуры. Следует отметить, что это произведение состоит из 24 сцен и никогда не ставилось полностью. Звери в человеческом обличии. Кстати, несколько лет назад он уже воплощал эту пьесу на сцене вместе со студентами из Щукинского училища.

 

Кто-то плывет против течения, кто-то падает на дно и вновь поднимается, а иные сдаются без борьбы.