Беспрецедентно, но факт
Новости - все новости

 

Волнения вокруг выдвижения на "Оскар" российского фильма "Утомленные солнцем-2. Цитадель", похоже, улягутся. Кинополотно Никиты Михалкова едет в США. Как сообщил президент Национальной академии кинематографических искусств и наук России, член российского Оскаровского комитета Владимир Наумов, было проведено экстренное заседание Президиума академии, на котором все вопросы были решены окончательно. По его словам, "именно картина Михалкова будет представлять Россию в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".

 

 

Что касается готовности  к отправке документов, которые должны поступить в американскую киноакадемию до 1 октября, Наумов ответил уклончиво. "За все бумажные вопросы отвечает наша канцелярия, я лишь могу сказать, что никаких проблем здесь нет, все необходимые договоренности с американской стороной достигнуты". Наумов сообщил, что киноакадемики США назвали ситуацию "беспрецедентной".

 

Как известно, ранее на заседании Оскаровской комиссии большинством голосов был выбран фильм Никиты Михалкова. Однако председатель комиссии Владимир Меньшов отказался подписать протокол, высказав несогласие с этим решением. Он признался, что и не рассчитывал, что результаты выборов российского фильма-претендента на "Оскар" будут пересмотрены, но с иронией заметил, что самым замечательным будет, если фильм Михалкова в итоге получит "Оскар": "Вот тогда мы будем сидеть и говорить, как были не правы".  Хотя, с точки зрения нашей редакции, вероятность этого события не выше, чем если бы ситроен выиграл гонки в Монте-Карло. Никто ж не спорит, что ситроен отличная машина. Так и фильм, в общем, не плох, но для данной премии ли?..

 

8.11.2011