Премьера в Большом: царство Черномора в психбольнице
Новости - все новости

Кто бы мог ожидать, что первая премьера на торжественно открывшейся после шестилетней реконструкции главной сцене Большого театра будет сопровождаться криками "Браво!" и "Позор!"  Таков итог версии знаменитой оперы "Руслан и Людмила", вынесенной на зрительскую аудиторию режиссером-экспериментатором Дмитрием Черняковым.

Предполагают, что выбор постановки для премьеры объяснялся торжественностью момента: у "Руслана и Людмилы" в отличие от большинства других опер нетрагический финал. Вдобавок постановка содержит использование разных сценических жанров и дает возможность всем труппам Большого выйти на сцену.

Спектакль, который, по словам режиссера, является первым полноценным сценическим воплощением большой русской оперы Михаила Глинки, собрал аншлаг. Представление, продолжавшееся четыре часа 55 минут.

"Когда под занавес пятичасового спектакля раздаются крики "Позор!", которые перекрываются возгласами "Браво!", - это значит, что в Москве произошло крупное художественное событие", - поделился своим мнением заместитель председателя Попечительского совета Большого театра, спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Он напомнил, что подобную реакцию зрительного зала вызвала драма Виктора Гюго "Эрнани", сыгранная в 1827 году в "Комеди Франсез". "И таких примеров мировая история культуры знает немало, - сказал Швыдкой. - Похоже, в этот ряд вписалась и новая постановка "Руслана и Людмилы" в Большом театре, которая наверняка вызовет много споров, касающихся режиссуры".  В общем, если вы не житель первопрестольной, то вас стоит подумать над тем, чтобы была всегда в запасе квартира посуточно на тимирязевской, чтобы не отставать от новых веяний культуры и быть в первых рядах на очередной презентации нового спектакля.

Дело в том, что кроме первой и последней сцены, решенных в пышном традиционном стиле, другие были обращены в сегодняшний день. Например, царство Черномора напоминало психиатрическую клинику, а во дворце царства волшебницы Наины девушки в современных костюмах жонглировали, танцевали и катались на роликах, исполняя вокальные партии.

14.11.2011