Тихая охота по-крупному
Новости - все новости

12-киллограмовый гриб нашли в 20 км от Перми. Местный житель Владислав Грабосинский обнаружил целое семейство гигантских грибов-дождевиков, самый крупный из которых весил 12 кг.  Диаметр его шляпки составлял 172 см при высоте ножки - полметра.

В России такие находки встречаются не каждый день, но это не предел. "Это явление не очень частое, но вообще дождевики могут быть весом до 20 кг, так что данная находка - не предел возможностей этих грибов. Сейчас для роста таких грибов очень благоприятное сочетание факторов - тепло и сыро", - рассказал заведующий кафедрой ботаники и генетики растений Пермского госуниверситета Сергей Овеснов. С грибами такого размера уже пешком особо не походишь на «тихую охоту», тут уже, пожалуй, нужно купить пежо, например,- у него в багажник много таких грибов поместится.

А нынешняя находка находится в Пермском педагогическом университете на кафедре ботаники. Что будет дальше с грибом-гигантом, пока не известно. По словам Сергея Овеснова, "высушить такой гриб сложно, для этого нужно заказывать специальную емкость, практически аквариум". Вот так проблема…

20.11.2011