«И на Марсе будут яблони цвести…»
Новости - все новости

В Институте медико-биологических проблем РАН удачно закончен эксперимент Марс-500. Он стартовал еще 3 июня прошлого года. Было определено три этапа: "перелет" с Земли на Марс, "пребывание на марсианской поверхности" и "возвращение" на Землю.

Как отметили свидетели возвращения, участников 520-суточного эксперимента по наземному моделированию полета на Марс, который длился 520 суток, встретили со слезами радости на глазах их жены, дети, родственники, специалисты ИМБП и журналисты. Поприветствовал с благополучным возвращением экипаж глава Роскосмоса Владимир Поповкин. После чего, усталые марсонавты, сев, кто на volvo xc90, кто на Жигуль, разъехались по своим домам, где их не было так долго.

Интернациональную команду, участвовавшую в марсианском эксперименте, возглавлял россиянин Алексей Ситев. Место врача доверили Сухробу Камолову. Одну из трех позиций исследователей - Александру Смолеевскому. Двумя другими исследователями стали итальянец Диего Урбина и китаец Ван Юэ. На них было возложено выполнение научной работы. Француз Роман Шарле стал бортинженером "марсолета".

После завершения эксперимента марсонавты подверглись программе медицинских исследований.

28.11.2011