Театр – по-научному
Новости - все новости

Научно-исследовательский центр «Кафедра лабораторных исследований теории и техник театра» возглавит режиссер Анатолий Васильев. Ранее он объявил о согласии вернуться в Москву, в историческое здание театра на Поварской. Об этом сообщил заместитель руководителя департамента культуры Евгения Шерменева.

 

Для театралов это возвращение – знаковое. Ведь Анатолий Васильев - один из самых знаменитых и титулованных режиссеров в мире. Он – лауреат «Золотой маски», «Триумфа» и Госпремии РФ, командор французского Ордена искусств и литературы, нескольких итальянских наград. В последнее время жил и работал во Франции и Италии.

«Еще осенью 2011 года выдающийся режиссер Анатолий Васильев получил официальное предложение от главы департамента культуры Москвы Сергея Капкова о возвращении на родину. Совсем недавно стороны объявили о готовности совместной работы над новым московским проектом Васильева под названием «Кафедра лабораторных исследований теории и техник театра», - сказала Шерменева. По ее словам, это будет не театр, а научно-исследовательский центр, школа-лаборатория. И оборудован, видимо, будет по высшему уровню – электроника, освещение сегодняшнего дня, полотенца бумажные возле умывальников. Вроде, мелочь, а как помогает общему восприятию. Недаром же «театр начинается с вешалки».

«Сейчас департамент ждет конкретных предложений от Васильева по этой программе», - уточнила Шерменева. Ранее было известно, что желания делать в России театральные постановки режиссер не изъявлял, так как именно здание на Поварской стало одной из ключевых причин конфликта Васильева с московскими властями, в результате которого мастер в 2006 году покинул и театр, основанный им в 1987 году, и страну.

30.01.2012