Со Сталиным на обложке школьной тетради
Новости - все новости

Московская издательская компания "Альт" не станет изымать из торговой сети школьные тетради с портретом Сталина на обложке. Издатели называют тираж удачным "просветительским проектом", и собираются напечатать новую партию с изображением «отца народов», печатая факты из жизни, в том числе и данные о жертвах террора в СССР.

 

В книжных магазинах Москвы эта продукция появилась в конце марта, вызвав возмущение членов Общественной палаты, расценивших данный факт как популяризацию советского диктатора. По мнению главы исторического общества "Мемориал" Арсения Рогинского, это «хитрый способ просталинской пропаганды под видом объективности». Ну что тут скажешь – разная бывает сувенирная продукция.

 

Телеведущий Николай Сванидзе характеризуя портрет, выполненный с золотым тиснением, сказал, что «когда ребенок видит эту роскошную обложку с красивым и усатым Сталиным, то он уже для него герой. В чисто воспитательном плане - это просто полный разврат.

 

По словам арт-директора "Альта" Артема Билана, школьные тетради портретом Сталина на обложке - часть серии "Великие имена России". В ней представлено 20 исторических деятелей, таких, как Кутузов, Жуков, Нахимов и другие. Каждое изображение появилось на 8 тысячах тетрадей. По словам арт-директора, идея "просветительской серии" с военачальниками и лидерами страны возникла, когда в издательство пришли молодые стажеры, не узнавшие на портрете Ленина.

22.04.2012